どれみ保育園では、和食中心の献立です。 薄味で素材の味が感じられるように調理しています。

「食べることは楽しい。」「みんなで食べるご飯って美味しいね。」 という気持ちが育つように、毎日の給食の時間も大事にしています。

食育

エントランスの桜の木の下でみんなで食べるお昼

4月

春風が気持ちの良い日、エントランスで給食をいただきます。

じゃがいもの収穫

7月

5月に植えたじゃが芋の収穫をします。

とうもろこしの皮むき

8月

とうもろこしの皮むきをします。

おひげがふわふわしてたり皮が何枚もついていたり、発見が多いです。

10月

秋晴れの日にピクニックに出かけます。調理の先生がお弁当を届けてくれます。

1月

一年間の無病息災を願い、みんなでうどんを作ります。

3月

成長した子ども達をお祝いしてケーキパーティーをします。